心身ともに疲れてしまい、色々な面で苦しんでいること、本当に大変なことだと思います。
まずは、ここでこうして気持ちを表現してくれたことがとても大切だと思います。自分の感情を言葉にするのは簡単なことではないので、すごいと思いました。
小さなステップですが、休むことを大切にするのはどうでしょうか
完全に休むのが難しい場合、少しでも自分に優しくする時間を作ることが大事だと思います。例えば、少し外を歩いたり、好きな音楽を聞いたりして、頭をリセットする時間を作ってみると良いと思います
また寂しさや不安を抱えている時は、もし可能であれば、信頼できる人に話を聞いてもらうか、カウンセリングや支援団体に相談してみることも助けになるかもしれません。
あとは自分に厳しすぎるのかもしれません。
自分の良いところを少しでも認めることから始めてみるのはどうでしょうか。例えば、「今日はこれをちゃんとやれた」とか、「自分が大切にしている価値観がある」といった小さな部分でもいいです。
今はすごく苦しい時期かもしれませんが、焦らずに少しずつ進んでみるのはどうでしょうか
「自分がこうでなければならない」というプレッシャーを少し緩めて、自分自身にやさしくしてみてください