ホーム フォーラム 発達障害の当事者 最近、自分がASDグレーゾーンだと発覚し絶望しています。

最近、自分がASDグレーゾーンだと発覚し絶望しています。

• このトピックは空です。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    匿名
    ゲスト

ある厨房でのアルバイトで、インカムや周りの声が聞き取れなくて病院へ。
    そこで、APD(聴覚情報処理障害)とASDの特性がある事が発覚。
    嫌な思い出が消えず、フラッシュバックしてしまい鬱病になった事があるのですが、それも発達障害から来ているのかもと言われ、私は絶望しました。
    しかも私は、メンタルが弱いくせに仕事も全く出来ません。
    しかもこの仕事の出来なさも発達障害からきていると言われました。
    親には本当にお世話になっているし、感謝もしているし大好きなのに、自分がこんな脳みそで産まれて生き地獄なこの現状から、
    このままだと親を憎んでしまいそう。そして、そんな自分が大嫌い。
    これから就活も始まる。
    こんな自分が世に出る前に、早く人生を終わらせなければならない。

匿名
    ゲスト

嫌な経験がフラッシュバックして、未来に希望が持てなくなってしまうのは本当に辛いですね。
    まずは「人生を終わらせなければならない」と思うほど追い詰められている気持ちに、少しでも寄り添いたいです。これまでずっと頑張ってきたんですよね。それなのに、「仕事ができない」「メンタルが弱い」と自分を責め続けるのは、すごく苦しいことだと思います。

あなたの価値は「仕事ができるかどうか」だけで決まるものじゃないです。発達障害の特性があることで苦労することが多いかもしれないけれど、それは「あなたがダメだから」ではなく、「環境が合っていないだけ」ということもあります。

親のことを大切に思っているのに、自分がこのままだと憎んでしまいそうで怖いんですね。でも、それだけあなたが「本当は幸せになりたい」と思っている証拠なんじゃないかな。

あなたがこれから就活を迎える中で、不安が大きくなるのは当然です。でも「世に出る前に終わらせなければならない」なんてことは、絶対にないです。あなたが生きているだけで、あなたを大切に思っている人はいるし、あなたには生きる価値があります。

今、とても辛くて「もう無理だ」と思っているなら、一人で抱え込まないで、誰かに助けを求めてほしいです。病院の先生でも、信頼できる人でもいい。あなたの苦しさをわかってくれる人は、必ずいます。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。